CULTIVO DE ÁRBOLES FRUTALES
CULTIVO DE ÁRBOLES FRUTALES
LOS BENEFICIOS DE LOS FRUTALES
Los árboles frutales son muy especiales porque, desde el punto de
vista de la alimentación y a diferencia de los vegetales, producen por
muchos años. Las frutas son fuente de vitaminas y minerales, algunas
pueden también contener grasas, aceites y proteínas. Las frutas son un
buen refrigerio para los niños. Los árboles son buenos para dar sombra,
madera y soporte para plantas trepadoras como el maracuyá. Una selección
de diferentes frutales producirá frutas a lo largo de todo el año y así
la disponibilidad de alimentos complementarios se incrementará en
beneficio de la familia.
Dónde plantar los frutales
Todas las plantas crecen mejor donde las condiciones son favorables.
Los árboles frutales ocupan los niveles medio y superior del huerto y la
mayoría prefieren luz solar directa. Los cultivos pueden ser sembrados
debajo o entre los frutales para maximizar la producción del huerto (ver
cartilla tecnológica 12). Los árboles pueden crecer en un rango amplio
de suelos pues pueden encontrar agua y nutrientes a mayor profundidad.
La mayoría de los árboles frutales no toleran suelos muy húmedos (a
excepción del banano). En suelos húmedos es necesario cavar un canal de
desagüe para evitar el daño de los frutales. Los árboles jóvenes
crecerán más rápido si están protegidos contra vientos fuertes de
montaña o salados del mar, evitando que las flores y los frutos puedan
ser arrancados de los árboles. De todas maneras, los árboles frutales,
como el tamarindo y el coco, pueden ser sembrados creando cercas vivas
para la protección de otros cultivos.
FIGURA 1
Protección para árboles jóvenes
FACTORES PARA LA SELECCIÓN DE FRUTALES
Al seleccionar plántulas o variedades injertadas de frutales para un
huerto familiar se debe estudiar las características de los árboles
padres. Escoja siempre aquéllos que luzcan saludables y con raíces
rectas. A este respecto, conteste a las siguientes preguntas:
Tiempo de cosecha. ¿Hay frutas todo el año o sólo una vez al año?
Tamaño, sabor, textura y uso del fruto.
¿Las condiciones de su huerto favorecen el desarrollo del frutal?
¿Puede usted sembrar cultivos debajo de los frutales o sus hojas tapan
la luz solar?
Tamaño y forma del árbol.
¿La variedad tiene ramas fuertes o éstas se inclinan hacia abajo
poniendo los frutos muy cerca del suelo? ¿Es fácil de cosechar la fruta?
Resistencia a plagas y enfermedades.
Descubra si hay plagas y enfermedades e infórmese cuáles son los
métodos para controlarlas. Escoja variedades de frutales de los que se
conozca su resistencia a plagas y enfermedades locales.
PROPAGACIÓN
Para propagar árboles frutales de alta calidad se requiere
experiencia y habilidades especiales por lo que es mejor dejarlo en
manos de viveristas. Otros agricultores pueden comprar árboles después
de estudiar las características de cada variedad. La compra de árboles
reduce el riesgo y la demora que implica su siembra (ver cartilla
tecnológica 14). Los mejores árboles para comprar son aquéllos
cuidadosamente seleccionados e injertados, lo que significa que serán
copias idénticas de la planta madre. Árboles injertados o propagados por
estacas reciben nombres especiales para cada variedad.
SIEMBRA
Se deben tomar cuidados especiales para sembrar plántulas o
variedades injertadas lo que permitirá su establecimiento rápido y
seguro. Las raíces nunca deberán recibir luz solar directa o evitar su
deshidratación. Haga un agujero el doble de profundo que las raíces de
la plántula y mezcle una cantidad generosa de compost y fertilizante con
el suelo antes de colocar la planta al fondo del agujero. Mientras se
sostiene la planta, rellene el agujero con tierra y más compost (figura
2). Si el área es húmeda, siembre el árbol en un montículo de tierra más
alto que la superficie general del suelo. Si el área es seca, siembre el frutal en una cavidad más baja que el suelo de alrededor.
FIGURA 2
Siembra
ESPACIO ENTRE ÁRBOLES FRUTALES
Siembre los árboles dejando espacio entre ellos para reducir la
competencia. Observe un ejemplar adulto del árbol que quiere sembrar
para hacerse una idea del espacio que ocupará. Por ejemplo, en la figura
3 las ramas de un cítrico se esparcen 1,5 m de diámetro. Este tipo de
cítrico por lo tanto debe sembrarse por lo menos con un espaciamiento de
1,5 m. Muchos árboles frutales desarrollan raíces alimentarias en la
superficie del suelo que compiten con otros cultivos, si se piensa
sembrar un cultivo intercalado se lo debe hacer con mayor
distanciamiento.
FIGURA 3
Espaciamiento
CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES
Los árboles frutales estarán mejor preparados para resistir plagas y
enfermedades si están plantados en condiciones que les sean favorables
como una adecuada luz solar, sombra, protección, drenaje y tipo de
suelo. Muchos problemas pueden evitarse si se practica una buena higiene
agrícola. Plante sólo árboles sanos, remueva para que caiga el compost y
los frutos infectados, pode las ramas muertas y no lleve al huerto
plantas infectadas de los alrededores. Para mayor información (ver
cartilla tecnológica 8).
CULTIVO DE FRUTALES
Los árboles frutales, al igual que otras plantas, crecerán y producirán mejor si reciben los cuidados necesarios.
Podas.
Algunos árboles se benefician de las podas. Al sembrar, seleccione ramas
fuertes superiores para que se conviertan en el tronco del árbol.
Mientras el árbol crece pode las ramas que están muy cerca o rozándose
entre ellas. Esto permite que el aire y la luz circulen por el árbol,
reduciendo plagas y promoviendo la fructificación. Es necesario podar
las ramas débiles, las que se inclinan demasiado dejando los frutos
cerca del suelo y aquéllas donde animales o enfermedades las puedan
atacar. Eliminar del huerto las ramas podadas para que no sirvan de
caldo de cultivo a plagas y enfermedades.
FIGURA 4
Podas
Fertilización.
La fertilización beneficia a los árboles, principalmente en el momento
de la siembra. Generalmente 2 kg de compost deben aplicarse al plantar y
luego, cada cuatro meses, se debe aplicar otro poco. Se puede poner
fertilizante o compost antes de la floración, nunca durante la misma, y
otra vez cuando el fruto está medio maduro. Colocar materia orgánica o
mulch debajo del árbol, ayudará a proveer de materia orgánica, controlar
malezas y retener la humedad en el suelo.
Riegos.
Los frutales jóvenes son muy sensibles a sequías y necesitan riegos
diarios durante la temporada seca en los dos primeros años de vida. Los
árboles más viejos son más resistentes. Frutales como la papaya se
beneficiarán de riegos diarios durante toda su vida.
FRUTALES SUGERIDOS
Sierra
|
Costa
|
Aguacate
Banano Piña Cítricos Ciruelas Cacao Peras Coco Café Guanábana Moras Guayaba Nogal Mango Papaya Maracuyá Tamarindo |
Granadilla
Tomate de árbol Taxo Durazno Manzano |
Para más información ingrese a la FAO aquí
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