Son asociaciones entre ciertos hongos beneficiosos del suelo y la inmensa mayoría de las plantas. El hongo entra dentro de las raíces sin dañarlas, y ayuda a la planta a tomar alimentos y agua, y a que crezca más sana. La planta micorrizada es capaz de resistir mejor condiciones ambientales adversas (sequía, salinidad, plagas) por lo que es mas rentable. | ||||||||||
¿Por qué aplicar micorrizas?
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Las micorrizas llevan 400 millones de años sobre la Tierra, y son los “abonos naturales” que las plantas han utilizado desde siempre. Pero el uso excesivo de fertilizantes y fitosanitarios, la sobreexplotación de los suelos agrícolas y la desertificación las hacen desaparecer. Por eso hay que recuperarlas, reactivarlas y reintroducirlas para devolver a la planta y al suelo el equilibrio natural que han perdido. | |||||||||
¿Por qué micorrizas in vitro?
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Hasta hace muy pocos años la mayoría de las micorrizas no se podían cultivar en condiciones ultrapuras; por eso están muy poco comercializadas. MYCOVITRO S.L. utiliza técnicas in vitro en la selección y multiplicación de sus micorrizas, con tecnología única y puntera, patentada por el CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas). | |||||||||
¿Qué micorriza aplicar?
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Existen varios tipos de micorrizas, y hay que conocer cuál es la mas indicada para un cultivo o suelo. Es muy importante que la micorriza que apliquemos sea autóctona de la zona, para evitar romper el equilibrio natural existente, y obtener los mejores resultados. | |||||||||
¿Qué es un “propágulo”?
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Las micorrizas se pueden reproducir de varias maneras: • Por esporas , que son una especie de “semillas” que forman las micorrizas y que tienen la ventaja de ser muy resistentes; sin embargo, tardan en actuar y algunas quedan “dormidas” hasta que las condiciones externas sean propicias. • Por trozos de raíces micorrizadas , que tienen la ventaja de ser mas rápidas en actuar que las esporas, aunque si el cultivo no es ultrapuro o “in Vitro” pueden albergar otros microorganismos del suelo a veces dañinos. • Por “ hifas ”, que es el modo de crecer normal de los hongos. Las hifas son una especie de hebras muy finas y resistentes que forman una especie de “tela de araña” alrededor de la raíz y se extienden por el suelo, siendo las responsables finales de tomar agua y nutrientes y dárselo a las plantas. Las hifas son muy rápidas en actuar, pero también son bastante sensibles y sólo si se mantienen en buenas condiciones permanecen vivas. En los inóculos sólidos no sobreviven. Los propágulos de micorriza son el conjunto de esporas, raíces micorrizadas e hifas que hay en el suelo o en el inoculante micorrícico que añadimos. Se llaman “propágulos” porque de cada uno de ellos se puede “propagar” la micorriza. POR LO TANTO, EL CONTENIDO EN MICORRIZA DE UN INOCULANTE DEBERIA INDICARSE EN NUMERO DE PROPAGULOS , y NO en numero de esporas, que es solo una parte de los propágulos. De hecho, las cuantificaciones que se hacen en todos los laboratorios de investigación del mundo para microbiología del suelo utilizan un método de recuento de PROPAGULOS VIABLES que se denomina el “Número Mas Probable” (en inglés “most probable number, MPN). Un inoculante ideal es que tiene mayor número de propágulos. Para que un inoculante sea excelente no basta con tener sólo esporas; es mejor que tenga una combinación de los tres tipos de propágulos (esporas, raíces, hifas), porque eso potencia la actividad de la micorriza. Si un inoculante dice que tiene, por ejemplo, “200 esporas por ml”, es probablemente porque no contenga ningún otro tipo de propágulos, con lo cual está perdiendo gran capacidad de actuación. Por eso los productos de MYCOVITRO vienen expresados en “numero de propágulos por c.c.” y no en número de esporas, puesto que científicamente es el PROPAGULO la forma correcta de contar micorrizas. |
martes, 12 de agosto de 2014
Que es una Micorriza?
¿Qué es una micorriza?
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